lundi 7 octobre 2019

Roulé dans la farine


On me signale que certains lecteurs, 
intrigués par la lecture du billet précédent, 
se demandent ce que c'est qu'un merluchon.
Un merluchon, c'est comme une merluche, mais en plus potelé.
Pour vous familiariser avec cet hôte des mers (et des poëles à frire) 
voici une recette de  

MARC, THANKS FOR ALL THE FISH.

le Merluchon à ma façon
Ingrédients
Un beau merluchon
Un couteau aztèque
Poivre, une pincée
Un gros œuf
Farine: quantum satis
Huile d'olive 

Prenez un beau merluchon à l'œil vif.
 
L'œil vif, c'est important.


Écaillez-le, enlevez les ouïes, ouvrez-le côté ventre de la tête à la queue pour en sortir l'arête et laissez dégorger quelques heures; trempez-le dans l'œuf battu et roulez-le dans la farine.
Précipitez-le dans une poële où frissonne de l'huile d'olive.

La recette sur le dos du poisson, c'est pratique.


Servez chaud ou froid, ça ne peut plus lui faire ni chaud ni froid au poiscail, pécaïre.


Images © Marc Saffioti.

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